02-86951155
最新消息

電風扇最易起火!想不到的4大高危家電 關鍵「起火徵兆」必知道

時間:2022/07/04 點閱:106 發佈:汐止京彥當舖

 

電風扇最易起火!想不到的4大高危家電 關鍵「起火徵兆」必知道

電風扇最易起火!想不到的4大高危家電 關鍵「起火徵兆」必知道

梅雨季節來了,家裡的除濕機、電風扇都開始拿出來使用,不過你知道這些家電其實都超容易起火嗎?究竟又該如何預防呢?

Image Source:翻攝自 新竹市消防局

文/絲曼莎

夏天到了,炎熱的天氣讓大家都開始使用電風扇、冷氣驅散熱意,不過你知道它們其實都是經常起火的家電產品嗎?今天除了告訴你哪些是需要注意的家用電器之外,也會教你如何注意家電起火的徵兆。

☞ 除濕機

台灣氣候潮濕,尤其梅雨季節來臨,許多人家中都必備除濕機保持環境的乾爽。不過消防局的資料,除濕機近期的起火比例顯著提高。除了機型老舊造成電線短路外,民眾也經常錯誤使用除濕機,造成火災發生。

起火原因:電線遭重壓造成短路、長時間運轉、出風口被衣物阻塞等。

預防方式:電線勿綑綁重壓、無人看管應拔去插頭、保持出風口通暢等。

▲ 瑕疵除濕機控制基板故障造成自燃引發火災

Image Source:翻攝自 新竹市消防局

 

☞ 電燈

許多民眾的家中都會設置神明廳、光明燈等,由於這些「電器」很少標明使用年限,所以常常會因為設備老舊導致短路起火。此外,許多住宅的光明燈和電燈延長線沒有定時替換,都是讓電燈成為「火警殺手」的原因。

起火原因:設備老舊導致短路、電線超過負載等。

預防方式:定時汰換設備、不要購買沒有合格標章的產品等。

▲ 神明廳燒毀內部

Image Source:翻攝自 台中市政府消防局

 

☞ 冷氣機

冷氣是台灣每家每戶在夏天時必備的電器,由於運轉時間長,冷氣的濾網常常堆積灰塵、髒污,造成機體過熱。此外,冷氣機外機因為多數放在室外,經歷風吹雨打更容易造成電線受損甚至短路,容易導致外機起火引發火災。

起火原因:濾網未清潔致散熱不佳、插頭產生污垢走火等。

預防方式:定期請廠商清潔維護、時常檢查插頭並保持乾淨等。

▲ 冷氣機外機冒出火煙

Image Source:翻攝自 FB/苗栗縣政府消防局

☞ 電風扇

根據消防局的資料,電風扇容易因為故障引起火災的電器。由於使用電風扇經常在冬季久置不用,或者長年未更換,容易有「卡卡」聲、轉動不平順等故障問題,其實都是在暗示內部軸承缺油讓機器加載過熱,嚴重時更容易發生火災。

起火原因:軸承缺油造成故障、電扇不轉但電流加載造成線圈過熱等。

預防方式:定期注入輕質潤滑油、有燒焦味應立即停止使用。

▲ 受燒燬電風扇及燒熔腳座

Image Source:翻攝自 新竹市消防局

 

我們日常使用電器的時候,常常忘記要對電器進行保養。消防局提醒,如果家中的發生以下徵兆,千萬不要輕易忽視,請民眾一定要提高警覺,才能預防火災的發生。

• 電燈變暗:當打開其他家電用品時,原本開啟之電燈出現變暗或閃爍,代表家中的電線不是過載就是接線有鬆脫情形。

• 燈泡經常燒毀:燈泡如果經常燒毀,代表電源的電壓出現異常。

• 發熱的電線:如果摸到發熱的電線,代表電線過負載或電線的規格不對(如電線太細)。

• 聞到電線燃燒的臭味:代表電線過載或插座接觸不良發熱,引起電線燻燒。

• 配電盤經常出現無熔絲斷路器開關跳脫:可能是開關故障或代表同一分路裝接過多電器,已造成電線過負載,應立即找合格電器承裝業者檢查。



上一篇:高雄8旬翁有存款800萬 聽信網路想投資「石油期貨」賺翻倍
下一篇:桃園打工男想借錢反淪車手 配合警方成功逮詐騙通緝男
地址:新北市汐止區康寧街447號(地圖
電話:02-86951155
郵箱:
官網:https://www.86951155.tw
分享到Facebook
Copyright © 2022 汐止京彥當舖 網站維護:當舖搜尋網 / 北區 / 台北當舖 / 網站地圖